Die Lektion der gescheiterten
amerikanischen Alkoholprohition
Von 1919 bis 1933 waren Herstellung und Verkauf alkoholischer Getränke in den
USA verboten.
Mehrere Jahrzehnte
lang hatten Enthaltsamkeitsverbände für ein solches Verbot gekämpft. Sie waren
schliesslich erfolgreich nachdem die USA auf Seiten den Entente im Ersten Weltkrieg
gegen Deutschland und Österreich-Ungarn eingetreten waren. Die meisten Brauereien
in den USA wurden von Deutsch- bzw. Österreichischstämmigen betrieben (z.B.
Anheuser-Busch). Der Weinanbau war vor allem eine Domäne von Italienischstämmigen
und Whisky wurde in Saloons von irisch- und polnischstämmigen Arbeitern getrunken.
Ihnen war gemeinsam dass sie meist katholisch waren, während die angelsächsische
Machtelite der USA traditionell protestantisch war. Die Anti-Alkoholkampagne
war vorwiegend das Werk protestantischer Fundamentalisten.
Anstatt den Alkoholmissbrauch
auszurotten führte das "edle Experiment", wie es seine Befürworter nannten,
zu einem unkontrolliert eskalierenden Schwarzmarkt.
Die Prohibition
hinderte niemandem am Trinken. Sie ersetzte lediglich gutes Bier und guten Wein
durch schlechten Schnaps. Es kam zu zahlreichen Vergiftungen durch Holzgeist
und Fuselakohol aus Industriealkohol und Schwarzbrennereien.
Die Prohibition
machte auch den Verkauf profitabler, so dass ab dem ersten Jahr in dem legale
Kneipen den Verkauf einstellten zahlreiche neue illegale Kneipen aus dem Boden
schossen, und zwar oft in Stadtteilen wo es vorher keine gegeben hatte. Die
Belieferung der illegalen Kneipen wurde vorwiegend von gewalttätigen Gangsterbanden
kontrolliert. Der bekannteste dieser Gangster war Al Capone. Erst mit der Alkoholprohibition
wurde die sizilianische Mafia zur beherrschenden Macht in der amerikanischen
Unterwelt. Bestechung und Einschüchterung von Politikern, Polizisten und gerichtlichen
Zeugen wurde zur Routine. Banden lieferten sich am hellichten Tage Schiessereien
um Absatzmärkte. Es war vor allem die eskalierende Gewalttätigkeit die immer
mehr Bürger gegen das Gesetz aufbrachte.
1931 studierte
eine staatliche Kommission das gesammte Problem und kam zu einem vernichtenden
Ergebnis. Sie empfehl zwar nur eine Reform und keine Abschaffung des Alkoholverbots,
aber die öffentliche Meinung war umgeschwenkt.
Nachdem sich
nur wenige Politiker für eine Abschaffung des Verbotes starkmachten organisierte
eine Gruppe von Rechtsanwälten eine Kampagne zur Aufhebung des Verfassungszusatzes
mit dem Alkohol verboten worden war.
Im Dezember 1933
wurde die Aufhebung Gesetz und Alkohol wieder legal. Nach der Aufhebung des
Gesetzes das zum Alkoholschwarzmarkt geführt hatte fiel die Mordrate Jahr für
Jahr, 12 Jahre lang.
History of Alcohol Prohibition
[National Commission on Marihuana and Drug Abuse, 1972]
Alcohol Prohibition was a failure
[Mark Thornton, Auburn University, 17.07.1991]
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